AÇÕES DE PROMOÇÃO DA QUALIDADE NA APANHA E FERMENTAÇÃO DO MEDRONHO
19-OUT-2022

Decorreu no dia 19 de outubro de 2022 uma Ação de Formação acerca da Apanha e Fermentação de Medronho.
Esta ação teve lugar na aldeia de Covanca freguesia de Fajão-Vidual, tendo como formadores os Srs Engs. Gama (DRAPC)e Luís Estêvão (CMPS) tendo dado contributos importantes, para os mais de 30 participantes.
Esta ação foi promovida pelo Município de Pampilhosa da Serra, em parceria com a Zona Agrária de Pampilhosa da Serra, tendo realizado ações em todas as freguesias do concelho, para promover a qualidade na apanha e fermentação do Medronho.
Tendo em conta o crescimento e importância que o Medronho têm nas populações da região com a transformação em aguardente, e ao aumento da procura de fruto fresco para consumo ou transformação de novos produtos inovadores que têm surgido no mercado, surge a necessidade de trabalhar com os produtores com objetivo de melhorar a qualidade e ganhar escala, neste produto endógeno tão característico das zonas serranas.
As ações tiveram como objetivos:
- Promoção da cultura do medronheiro e suas potencialidades;
- Melhoria e sensibilização da qualidade do fruto e cuidados na apanha;
- Melhoria das técnicas de fermentação e suas implicações na qualidade do produto final;
- Divulgação dos apoios existentes para a cultura do medronheiro.
Esta ação de formação contou com o apoio da Junta de freguesia de Fajão-Vidual e da Sociedade União e Progresso de Covanca.